- пчеловодство
пчелово́дство, разведение пчёл медоносных для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и тому подобное), а также для опыления сельскохозяйственных культур; отрасль животноводства.
П. было известно задолго до н. э. В его истории различают несколько этапов. Дикое П. охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев); бортевое П. (содержание пчёл в дуплах деревьев); колодное П. (пчёл содержали в неразборных ульях колодах, дуплянках); рамочное П. (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками), получившее развитие после изобретения русским пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья (1814) и чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки (1865).
В России П. распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 6 млн. 309 тыс. пчелиных семей (в рамочных ульях не более 18%). Количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 56 кг. За годы 1-й мировой войны пасек в стране стало значительно меньше, число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919) началось ускоренное развитие П., и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн. пчелиных семей (95% в рамочных ульях). С 60-х гг. развитие П. идёт по пути укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов. В 1985 количество пчелиных семей составило 8,2 млн., средний размер колхозной пасеки 110 семей, совхозной 134 семьи, с каждого улья получено в среднем 13 кг товарного мёда. В специализированные пчеловодческие совхозах и на крупных пчеловодческих фермах механизированы трудоёмкие процессы по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию рамок, погрузке и разгрузке ульев при перевозке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает до 150 семей). Специализация в П. развивается в 3 основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое. В районах с большими площадями медоносных растений (на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Восточном Казахстане, Таджикистане, Туркмении) крупные пчеловодческие совхозы (от 2 до 5 тыс. пчелиных семей) специализируются на производстве мёда и воска. В районах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Северный Кавказ) крупные пчеловодческие фермы (500800 пчелиных семей) используют пчёл в основном для опыления сельскохозяйственных культур (см. Пчелоопыление), для чего пасеки своевременно вывозят к полям с цветущими растениями. В южных районах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчёлам продолжительный (2,53 мес) медосбор, пчеловодческие хозяйства специализируются на выводе маток лучших пород пчёл и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек других хозяйств. Пчелиные семьи и матки в специальных пакетах рассылаются в различные районы (см. Пакетное пчеловодство). Наибольшее значение имеют породы пчёл: среднерусская, серая горная кавказская, жёлтая кавказская, карпатская и степная украинская. Ежегодное производство мёда 8090 тыс/т (закупки до 70 тыс/т). Большое значение придаётся развитию приусадебного П. Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать заготовительным организациям или на колхозном рынке.
Руководство П. в колхозах и совхозах осуществляют Госагропром СССР, а также управления (объединения) пчеловодства госагропромов союзных республик. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят профессионально-технические училища и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации сельскохозяйственные и зоотехнические техникумы и институты. Научно-исследовательскую работу ведут Научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), республиканские опытные станции. Промышленное специализированное П. с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Средний выход товарного мёда в этих странах 2040 кг с улья. Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки.
Литература:
Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973;
Аветисян Г. А., Пчеловодство, 2 изд., М., 1975;
Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1984;
Словарь-справочник пчеловода, сост. Г. Ф. Таранов, М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.